Вяленая рыба - настоящий мужской деликатес

Богатство вкусу пенным напиткам придает различная закуска — аппетитная соленая и ароматная вяленая рыбка служит идеальным решением для изысканных ценителей гармонии вкусов. Приготовить вяленое лакомство можно практически из любой рыбы.

В России исторически сложилось так, что самыми популярными видами рыб для вялки, являются лещ и вобла. Помимо них, есть еще огромное множество рыб, которым следует уделить внимание. При выборе вяленой рыбы, нужно знать все тонкости и нюансы сушения, особенности и секреты процесса вялки, следует располагать необходимой информацией о плюсах и минусах вяленой закуски и прочим — все интересующие моменты описаны ниже.

Вяленая вобла с икрой

Особенности процесса вяления — как не прогадать с качеством

Успех процессу вяления задает ряд важных параметров. При вялении в домашних условиях или на производстве, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Замороженная рыба плохо подходит для процесса вяления. К вялению рекомендуется охлажденное сырье. У замороженной рыбы, при размораживании, частично разрушается мышечное волокно, что приводит к некачественной просолке в дальнейшем. На замороженный продукт уходит гораздо меньше соли, чем на свежий. Вызвано это тем, что при дефростации, из тушки замороженной рыбы выходит немного жидкости.
  • Наиболее подходящие условия для вялки рыбы — тень и хорошо проветриваемое место. На солнце рыба выделяет жир, из-за которого, вкус готового продукта сильно портится. Вяленая на солнце рыба имеет желтоватый окрас.
  • Крупную рыбу, перед тем, как приступить к сушке, лучше разделать на филе или выпотрошить. Такой подход позволит рыбе качественно провялиться. Некрупных особей можно сушить целиком — рыба хорошо пропитывается жиром, как результат, равномернее просаливается.

Разница между сушеной и вяленой рыбой

Рыбную закуску можно готовить несколькими способами: сушением и вялением. Не зависимо от способа заготовки, в народе такую рыбу называют вяленой. Для сушки и вялки подходит разная рыба, к тому же, данные способы отличаются по заготовке. Различия описаны в таблице:

 

Сушеная

Вяленая

Соль

Свежая и соленая

Только соленая

Жирность

Низкая и средняя жирность

Жирная

Способ
приготовления

Холодный (природный, в прохладную погоду) или горячий (печь)

Теплый, природный способ (в теплую погоду в тени, в хорошо проветриваемом месте). Рыба предварительно солится.

Срок
приготовления

1,5-2 месяца (холодный способ) или 5-6 часов, быстрый (горячий вариант)

2-3 недели или немного больше — в зависимости от погоды

Более мягкой, влажной, прозрачной, получается вяленая рыба. Продолжительная сушка делает рыбу твердой, сухой и соленой. Соответственно, для вяления предпочтительнее выбирать жирную рыбу, для сушки — наоборот. Один и тот же вид рыбы можно приготовить по-разному, здесь все зависит от личных предпочтений человека.

Вяленая рыба: виды и особенности

Для вялки подходит не вся рыба. Хорошо вялятся породы средней жирности. В результате чего, такая рыба получается сухой и соленой, при этом, структура мяса сохраняется. Ниже представлены наиболее популярные виды рыбы для вяления, которые отлично подходят на роль закуски к пенному.

Вяленая вобла (тарань)

Существенного отличия меду воблой и таранью нет — это плотва, которую вылавливают в разных местах. Среди соленых рыбных закусок, самым распространенным продуктом является вобла вяленая. Тарань пользуется популярностью на Кубани и на юге России. Стоимость деликатеса крайне невысока, что делает его доступнее среди обывателей. Мясо такой закуски плотное и сухое, достаточно соленое. Такая рыба отлично подходит к пиву.

Вяленый лещ

Вяленый лещ

Вяленый лещ — речная рыба, традиционная закуска к пиву. Лещ немного крупнее плотвы, не смотря на это, он хорошо подвергается сушке. Вкус у рыбы пикантный.

Вяленая сопа

Вяленая сопа

Рыба семейства карповых — сопа или белоглазка. Особенностью данной рыбы являются ее большие глаза с серебристого цвета радужиной. Мясо в меру жирное, имеет приятный сладковатый вкус.

Вяленый окунь

Вяленый окунь

Окунь, хищная и прожорливая рыбка, имеет белое мясо, которое отличается сравнительно малым числом костей. Полезно мясо окуня тем, что в его составе находится большое количество йода, который оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Помимо этого, мясо богато витаминами группы B и содержит большое количество микроэлементов.

Вяленая чехонь

Вяленая чехонь (сабля)

Чехонь или сабля — рыба семейства карповых, предпочитает стайный образ жизни. Ценится за диетические и вкусовые качества. Мясо данной рыбы имеет приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь достаточно жирная.

Вяленая тарашка

Вяленая тарашка (густера)

Один из видов плотвы — тарань. Имеет широкое тело и мелкую чешую, крупные зубы и черноватые края плавников.

Вяленая тарань — это традиционно русская закуска к пенному напитку. Вяление и сушка тарани длится от нескольких дней до полумесяца. Длительность приготовления зависит от рецепта, размера рыбы и от желаемого результата. Многим по душе вяленая таранка, некоторые любят сушеную тарань.

Вяленая красноперка

Вяленая красноперка

Красноперка входит в семейство карповых, отряд карпообразных. Регион обитания — реки и озера, впадающие в Черное, Аральское, Каспийское, Северное, и Балтийское моря.

Красноперка, по праву, занимает лидирующую позицию, как самая красивая рыбы нашей фауны. Мясо красноперки не слишком жирное, обладает своеобразным вкусом. Мякоть богата витамином Р, хромом и фосфором. Занимательная статистика: На 100 г мякоти данной рыбы приходится 18,5 г белка и 3 г жира.

Блюда из вяленой и сушеной рыбы

Традиционное португальское блюдо из сушеной трески — Бакальяу.

В России вяленую и сушеную рыбу, в том числе и икру, в большинстве своем, употребляют как закуску. В мире вяленая и сушеная рыба выступают в качестве приправы к блюдам или даже, как полноценный ингредиент. Для примера: на азиатской кухне готовят стружку тунца, в Италии — боттаргу (вяленую икру кефали), а в Португалии предпочитают готовить бакальяу( клипфиск, без добавления соли — стокфиск). Последнее добавляется в супы.

Российская кухня тоже тоже богата подобными примерами. На юге страны вяленую рыбу отваривают и употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо. Помимо этого, из нее готовят различные супы. На севере страны существует свой традиционный способ заготовки — юккола, схож с португальским стокфисксом. Стокфиск - сушеная треска, без соли.

В большинстве своем, привычная россиянину «закусочная» сушеная рыба и икра — это неисчерпаемый кладезь различных кулинарных шедевров. Здесь можно сказать о том, что сушеную рыбу можно использовать в качестве приправы, предварительно мелко нарезав или натерев. Более того, сушеный деликатес можно добавлять в холодные и горячие соуса, в салаты, супы и прочие блюда. Нужно учитывать тот факт, чтобы рыбная нота была уместна в блюде. В качестве нового эксперимента — вяленая рыба является отличным средством для обогащения вкуса того или иного блюда.

Правильное хранение вяленой рыбы

Вяленая рыба, зачастую, может храниться достаточно долго. Для того, чтобы гарантировать сохранность рыбы на протяжении долгого времени, необходимо знать, как правильно хранить сушеную рыбу дома.

Наиболее благоприятные условия для хранения:

  • прохладное и сухое место;
  • металлическая или стеклянная емкость;
  • холодильная камера.

Для каждой породы рыбы обязательно выбирать подходящий способ хранения с целью сохранить вкусовые качества продукта.

Хранить леща лучше всего в деревянной таре, при этом, рыба должна быть обернута в бумагу.

Заморозка лучше всего подходит для воблы и тарани. Перед употреблением, нужно разморозить рыбу, предварительно обернув ее в бумагу, которая сможет впитать излишки влаги.

Корюшка — это та рыба, которую лучше хранить в бумаге, смазав ее маслом. Хранение осуществляется в деревянном ящике.

Важно знать: при комнатной температуре, а также — при повышенной влажности в помещении, вяленая рыба может храниться не более 2х месяцев!

Внимание!

Друзья! Предлагаем купить вяленую рыбку из Астрахани. Вся наша продукция высокого качества, имеет все необходимые документы. Интернет-магазин «Рыба моей мечты» официально зарегистрирован, продукция хранится на складе при необходимом температурном режиме.

Рекомендуем попробовать

Вобла вяленая гигант-премиум hit.png

Вобла гигант  – особый размерчик для тех, кто любит брать от жизни по максимуму. Проведите время с друзьями за кружкой пенного, повод обеспечит наша вобла.

1 500
1 250
Густера (Тарашка)

Любой вечер станет вкуснее с вяленой свежей рыбкой. Закройте глаза, и вспомните этот аромат. Представьте, как откусываете нежнейший кусочек, и он медленно тает во рту, отдавая вам потрясающий букет вкуса.

460
Краснопёрка вяленая

Известно, что краснопёрка вяленая издавна считается классической русской закуской к пиву. Наша "Огонь рыба", которая называется так из-за ярко-оранжевого окраса и красных плавников, особенно хорошо подходит к тёмным и ячменным сортам пива. 

440
Сопа вяленая

Сопа, она же синец - отличный экземпляр рыбного вяленого деликатеса, от которого по всему телу идут мурашки. Только посмотрите, как выглядит настоящий вяленый деликатес! На наших фото представлен реальный товар, который приедет к вам точно таким же вкусным

700
625
Чехонь (сабля) вяленая

Чехонь – что может быть вкуснее к пиву или даже просто так, когда хочется чего-то солененького?! Эта удивительная рыба-сабля (фото показывает характерную форму ее туловища) – настоящий деликатес для ценителей.  

780
690