Русский деликатес: вяленая вобла

Вяленая вобла — традиционная русская закуска к пиву. Наверняка, каждый житель России опознает этот до боли знакомый вкус и запах вяленой воблы, перед которыми не сможет никто устоять. Вобла — это рыба с глубокой историей, символ Астрахани и настоящий русский деликатес. Ниже описана полная история воблы, её первое появление в российском меню, процесс вяления и все этапы, после которых рыба попадает на прилавки. 

Чистка воблы вяленой

Вобла — интересная рыба из семейства карповых, в длину вырастает не более 30 см. Территория обитания воблы, это Каспийское море, в основном: северная, южная и восточная части моря. Для массовых поставок российским и зарубежным потребителям, рыбу отлавливают, преимущественно, на севере Каспийского моря, в тех местах состредоточенно наибольшее скопление рыбы. Нерест воблы происходит в мае месяце, на этот период, она уходит в крупные реки, которые впадают в Каспий, такие как: Урал и Волга. Кормится рыба мелкими ракообразными, моллюсками, личинками комаров и водорослями. В готовом виде, имеет превосходный вкус и неповторимый запах.

Начало добычи воблы в России

Жители побережий Каспийского моря относят воблу к числу традиционных объектов местного промысла. Впервые в России, воблу попробовали в 16 веке, во время падения Астраханского ханства, когда войска Ивана Грозного вышли и захватили берега Каспия, чьи воды богаты рыбными ресурсами. В то время, главенствующим русским блюдом на кухне, была речная рыба. Крупные рыбные запасы Каспиского моря оказались удачной находкой для новых местных жителей, которые стали активно заниматься рыбным промыслом. С тех пор, началось быстрое освоение, преимущественно, северных берегов Каспия. А самый распространенный вид рыбы в тех водах — воблу, стали добывать в очень больших количествах.

Очищенная вяленая вобла

Удобство добычи, неприхотливость рыбы и её приятный вкус были горячо оценены предками. Для процесса заготовки рыбы, пригодились расположенные недалеко от Астрахани озёра Баскунчак и Эльтон, знаменитые своими крупными запасами поваренной соли, которые определили выгодный и простой способ заготовки воблы — вяление. Благодаря особому климату и подходящим условиям здешних мест, рыба в Астраханской области провяливается довольно быстро, для этого процесса хватает всего нескольких дней. Благодаря этим факторам, добыча и обработка воблы, стали местной "золотой жилой", благодаря которой, Астрахань начала получать немалую прибыль, продавая вяленую рыбу российским и зарубежным клиентам. Работы в этих местах хватает всем: рыбакам, солеварам, бондарям, вязальщикам сетей. Здесь расстраиваются крупные рыбные хозяйства и предприятия.

Большая популярность рыбы

За короткие сроки, вобла обрела всенародную популярность. Благодаря низкой цене при обработке, простоте вяления, легкости при хранении и транспортировке, данный вид рыбы быстро получил популярность во всех уголках России. О вобле, в свое время, даже писали популярные писатели: так, М.Е. Салтыков-Щедрин написал о вяленой астраханской вобле в одном из своих произведений.

Вобла вяленая, икра

Деликатесом вобла стала при Советском Союзе, начиная с 1960х годов. В те времена, вяленую воблу подавали наряду с икрой и сервелатом. Отношение к рыбе, как к деликатесу, у советского народа сложилось вследствие общего кризиса советской экономики и массовых экологических проблем. К сожалению, последствия человеческой жизнедеятельности сильно сократили популяцию карповых, что сильно сказалось на экономике Астрахани, которая не могла продавать достаточное количество рыбы. На данный момент, путем современной очистки вод и закрытию вредных предприятий, удалось понемногу восстановить популяцию данного вида рыбы. 

Современная обработка рыбы

Раньше воблу вялили исключительно в Астрахани, продавая готовый продукт в копченом виде или в жестяных банках. Сейчас, благодаря современным технологиям, воблу "обрабатывают" на специальных предприятиях, подавая готовый товар на рынки в виде консерв, филе, в упаковках и на развес. Технологии позволяют доставлять замороженную рыбу в пункты обработки, в разные части страны.

Процесс вяления воблы

Принцип вяления воблы за тысячи лет практически не изменился. Изменилось лишь используемое в ходе процедуры оборудование. Для вяления подходит исключительно первосортная вобла. Свежую рыбу охлаждают до температуры ниже 0 градусов, а замороженную — размораживают. Выделяющуюся слизь с мертвой рыбы необходимо тщательно удалить. Для этого, воблу несколько раз старательно промывают под струей воды. Если пренебречь данной процедурой, то при просаливании рыбы, на ее теле образуется пленка, которая ухудшит качество готового продукта и помешает засаливанию.

На следующем этапе, рыбу сортируют. Для того, чтобы вся рыба из партии была просолена равномерно, всю воблу сортируют по размерам. Для этого, ее специальным образом отбирают: рыба в посоле не должна различаться по размеру более, чем на 2 см. Отобранные по нужным размерам рыбы, распределяются по партиям, каждая из которых проходит отдельный процесс посола. Сам процесс посола заключается в следующем: изначально заготавливается соляной раствор, который выливается в треть посольной емкости. Далее, в эту емкость складывается промытая рыба, после чего — все засыпают солью. Количество соли рассчитывается в процентах, согласно от общей массы рыбы. Так, необходимо добавить соли не более, чем пятую часть от всей массы заготавливаемого продукта. Только после этого начинается процедура посола, а вещества, выделяемые рыбой в процессе посола, идут в расход для заготовки следующей партии. Соответственно, посольные емкости могут функционировать без специальной обработки, для нескольких партий рыбы. При этом, качество продукта не ухудшается, благодаря полезным веществам, остающимся от предыдущих партий.

Время просаливания

Рыбу массой до 200 грамм, просаливают не менее, чем 36 часов. Вобла весом около 500 грамм, просаливается в течение пяти суток. В середине процесса, емкость с просаливаемой воблой перемешивают для того, чтобы добиться равномерной соляной концентрации в емкости. Данный процесс на профессиональном языке, зовется «кантовкой». При необходимости, в середине процесса заготовки, рыбу дополнительно солят. Процедура длится до тех пор, пока концентрация соли в рыбе не достигнет нужных 5%. Далее наступает процесс вяления: воблу нанизывают на специальные прутки или шпагаты и промывают пресной водой для удаления излишков соли с поверхности рыбы. Затем воблу моют в растворе уксуса с целью обеззаразить рыбу. Только после этого — продукцию отправляют на вяление. В давние времена, процесс вяления рыбы проходил на открытом воздухе, благодаря Солнцу и ветру. Тогда, рыбу развешивали на специальные жерди и оставляли вялиться до тех пор, пока ее соленость не достигнет 11%, а влажность — 45%. Весь процесс занимал до двух недель. Сейчас рыбу вялят искусственным способом, который занимает не более, чем 3-4 суток. Рыбу оставляют вялиться в специальных промышленных тунеллях, в которых постоянно поддерживается жаркий сухой микроклимат, а воздух регулярно подогревается и циркулирует. 

Деликатес для разных стран

В некоторых странах, воблу не признают, как закуску к пиву. Считается, что вяленая вобла перебивает пивной вкус и мешает ему раскрыться. В других же странах, к закускам к пиву относятся лояльнее. Если говорить о России, то здесь воблу любят, чтут и часто употребляют с пивом, наряду с другими рыбными закусками, а приобрести вяленую воблу можно в нашем магазине «Рыба моей мечты».

Икра воблы вяленой

Есть интересный факт о вобле: не так давно, археологами была найдена и раскопана новгородская раннесредневековая пивная. Среди всей пивной атрибутики, археологи нашли на полу заведение большое качество рыбной чешуи. В ходе исследований, было открыто, что подавляющее большинство чешуи — это остатки от вяленой воблы.

Если Вы ранее не пробовали вяленую воблу, то Вам необходимо как можно быстрее познакомиться с этим деликатесом русской кулинарной истории!

Внимание!

Приобретать рыбу настоятельно рекомендуется только у надёжных поставщиков. «Рыба моей мечты» — это высокое качество продукции и гарантия свежести!

Рекомендуем попробовать

Вобла вяленая гигант-премиум hit.png

Вобла гигант  – особый размерчик для тех, кто любит брать от жизни по максимуму. Проведите время с друзьями за кружкой пенного, повод обеспечит наша вобла.

1 500
1 250
Икра воблы вяленая hit.png

Знаете, что самое вкусное в вяленой рыбке? Нет, не только сочная спинка или ребрышки. Самый главный деликатес – это икорка: соленая, слегка с пикантной горчинкой – невозможно отказаться от такой вкуснятины.

1 400
1 150