Русская вобла — рыбка на века

Быстро завоевав любовь среди россиян, вобла обрела широкую известность, заявив о себе, как вкусная закуска, которая отлично подходит к пиву. У воблы интересная история, которая расскажет немало любопытных фактов об этой чудесной рыбке.

Буквально сто лет назад, многие люди считали, что пиво лучше всего пить, закусывая раками, но бурные события 20 века резко поменяли данное мнение. Дело в том, что в тот период, раки стали стремительно исчезать, а рыбы как было много, так и осталось. С тех пор, к пиву начали подавать рыбку. Поэтому, в наше время, вобла стала настоящим символом пивного застолья. Раков сейчас позволить себе может не каждый, а вобла стоит дешево и имеет божественный вкус.

Очищает воблу с икрой

Название рыбы происходит от латинского — Rutilus rutilus caspicus. Среда обитания — воды Каспия. Рыба держится косяками и обитает в северных, южных и восточных водах Каспийского моря. Принадлежит рыба к семейству карповых. Предпочитая соленую, а иногда и пресную воду, вобла вырастает до 30 см и весит, в среднем, до одного кг. Питается рыбка моллюсками, мотылем, мелкими рачками и водорослями. Нерестится рыба в мае, в реках: Терек, Урал и Волга. Чаще всего, воблу ловят в дельтах Волги.

Неистощимые запасы рыбы, а в особенности — воблы, стали настоящей находкой и спасением для россиян. В старину, вяленая и сушеная рыба являлись основными питательными ресурсами для бедных слоев населения: для простых людей и рабочего класса.

Когда-то давно, воблу интересно называли "бешенкой". Объяснение такому названию довольно простое: идущие на нерест самки воблы в мае, неистово рвутся метать икру в Волгу. Рыба косяками мигрирует в речные воды с большой скоростью, где ее сетями и ловят рыбаки.

Жирненькая, свежая вобла

Способ ловли воблы сетями наименее трудо- и ресурсозатратен: рыбы в водах вдоволь и плывет она стадом. Расположенные неподалеку от Каспия солончаковые озера оказались незаменимыми помощниками при заготовке рыбы. Климат в местных краях жаркий и сухой — рыба быстро провяливается. Проще говоря, все благоволит тому, чтобы заниматься рыболовным промыслом и делать на этом прибыльный бизнес. Работы хватает в Астрахани и по сей день. Рыбаки, бондари, вязальщики сетей, солевары, швецы, перевозчики и кашевары — рабочие места доступны многим. Поэтому не лишним будет признать, что раньше на вобле строилась большая часть бюджета астраханцев.

В период ВОВ, сушеная и вяленая вобла спасла многие тысячи людских жизней. Другой еды в стране, как рыбы, попросту не было. В послевоенные годы, популярность рыбки возросла. В Союзе, рыбу продавали как в копченом виде, так и в жестяных банках. За один кг воблы, люди платили в районе 50 копеек.

Большая вобла гигант с икрой

К пятидесятым годам прошлого века, в стране началась эпоха дефицита. В те времена, с прилавков исчезло практически все. Исключением не стала и вобла. К шестидесятым годам, рыбку можно было приобрести только по очень высокой цене — рупь и 20 копеек. Даже в Астрахани купить воблу было очень проблематично. В те времена, вокруг рыбных прилавков творился настоящий ажиотаж: воблу продавали только в ограниченных количествах — не более шести кг на человека. Время от времени, эту рыбку можно было найти в пивных и мелких "забегаловках". Стоила она там от 20 до 30 копеек за одну штуку.

В больших количествах, воблу получали лишь военные, партийцы и хозрабочие, в чьи регулярные пайки обязательным образом входила эта рыба.

Икряная вобла

Виной такого дефицита был не только экономический фактор или нахлынувшая в те времена гонка вооружений, но и экологическая особенность, сложившаяся в Астрахани и ближайших краях. В 80е годы, Волга была ужасно загрязнена отходами с фабрик и заводов. Промышленность "кипела" и "бурлила", а стоки местных предприятий и перегородившие русло Волги, плотины от гидроэлектростанций, были основными факторами, из-за которых рыба погибала и переставала нереститься. Развал Союза и как итог — закрытие тысяч предприятий, помогли немного спасли сложившуюся плачевную ситуацию. Помимо этого, обмеление Каспия в последние годы резко прекратилось. Воды стало больше, а самое главное — она стала чище. Экологическая ситуация для воблы и другой рыбы, намного улучшилась.

На данный момент, выпуск воблы налажен на десятках российских предприятий, многие из которых расположены на приличном расстоянии от Астраханской области (Петербург, Сибирь...). Рыбу привозят на предприятия как в живом, так и в замороженном виде, в вялят рыбу в специально отведенных для этого, промышленных печах на рыбзаводах. Больше никакого Солнца, прогресс взял свое.

Помимо этого, воблу сейчас можно приобрести в разном виде: на развес, в специальных упаковках, в виде филе. Отдельно продается икра воблы, которая имеет неповторимый вкус и очень ценится среди любителей.

Многие специалисты считают, что употреблять воблу к пиву — не лучший вариант, так как соленая рыба может перебить истинный вкус пива, но русские традиции говорят об обратном. Многие до сих пор пьют пиво, закусывая вкусной и такой родной для всех россиян рыбой — воблой, ставшей символом Астрахани и гордостью страны!

Хотите душевно посидеть под Воблочку и пенное? Тогда айда к нам в Интернет-магазин! У нас самая свежая, жирненькая рыбка, изготовленная по фирменному "дедовскому" посолу. Купить воблу просто - оформляете заказ на сайте и уже через 3-5 дней рыбка на вашем столе!

Рекомендуем попробовать

Вобла вяленая гигант-премиум hit.png

Вобла гигант  – особый размерчик для тех, кто любит брать от жизни по максимуму. Проведите время с друзьями за кружкой пенного, повод обеспечит наша вобла.

1 700
1 080
Икра воблы вяленая hit.png

Знаете, что самое вкусное в вяленой рыбке? Нет, не только сочная спинка или ребрышки. Самый главный деликатес – это икорка: соленая, слегка с пикантной горчинкой – невозможно отказаться от такой вкуснятины.

3 150
1 455
Густера (Тарашка)

Любой вечер станет вкуснее с вяленой свежей рыбкой. Закройте глаза, и вспомните этот аромат. Представьте, как откусываете нежнейший кусочек, и он медленно тает во рту, отдавая вам потрясающий букет вкуса.

425